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网友文章:豆腐文化与豆腐精神
发布时间:2024/2/29 15:26:49

瞿秋白先生在《多余的话》中写道:“中国的豆腐也是很好吃的东西,世界第一!”

这话我认同,并且我向来也认为,豆腐是一种非常神奇的食物。

豆腐的种类很多。老一点儿的,叫老豆腐;嫩一点儿的,叫嫩豆腐;再嫩的叫豆腐脑;变成了水,就叫豆浆。豆腐压紧压实,叫豆干;再薄一点儿的,叫豆腐皮,也有的叫干豆腐、千张;切细了,叫豆腐丝。还有油豆皮、腐竹、豆腐串、豆泡。再加工一下,也有豆腐乳、臭豆腐、毛豆腐、包浆豆腐等。一种食物千变万化,除了豆腐之外,不太好找第二种了。

豆腐相关的菜品很多。爱吃麻辣口的,肯定都爱麻婆豆腐。最考验刀工的,可以说是文思豆腐。常见的下酒凉菜里,少不了皮蛋豆腐。爱吃鱼的,必然常吃鱼头豆腐、鲫鱼豆腐汤。中国的歇后语里,还有一清二白的小葱拌豆腐。我喜欢刘宝瑞先生的相声《珍珠翡翠白玉汤》,里面的“白玉”,也是豆腐。可以说,单用豆腐,就可以编一个豆腐版的贯口《报菜名》。

豆腐能适应各种不同的身份。在日常生活中,豆腐很常见、也便宜,再穷苦的家庭,也都吃得起。但是,经过高超的厨艺进行加工,豆腐也能华丽变身,进入高档酒店、进入国宴。在厨师的手里,豆腐既可以作为主菜,也可以做配菜;既可以和肉类搭配,也可以和素菜搭配;既可以做汤做羹,也可以煎炸烹炒。

豆腐具有很强的本我精神。无论是作为主菜还是配菜,豆腐本身的味道和口感,都不会轻易地被改变,甚至很多菜品都会重点突出豆腐滑滑嫩嫩的口感。而且豆腐的颜色也漂亮,豆腐的白是大多数食物所不及的,因此作为配色点缀也十分合适。

豆腐的功能还很多。豆腐不仅是常见的食材,还有丰富的药用价值。豆腐具有预防高胆固醇、养胃益脾、清热润燥等功效,自古以来很多医书中都有豆腐的身影。豆腐的热量不高,但营养丰富,典型的高蛋白低脂肪,因此减肥人士、健身人士都会将豆腐作为重要的食物来源。

豆腐有着悠久的历史和丰富的美食文化。

相传,豆腐是淮南王刘安发明的。李时珍在《本草纲目》中就有记载:

“豆腐之法,始于汉淮南王刘安。凡黑豆、黄豆及白豆、泥豆、豌豆、绿豆之类,皆可为之。造法:水浸碎,滤去滓,煎成,以盐卤汁或山矾叶或酸浆、醋淀就釜收之。又有入缸内,以石膏末收者。大抵得咸、苦、酸、辛之物,皆可收敛尔。其面上凝结者,揭取晾干,名豆腐皮,入馔甚佳也。”

如今,淮南的八公山豆腐驰名中外,很大程度上也是沾了刘安的缘故。

据传说,刘安的母亲曾久病不起,遍寻名医无果。但是,吃了刘安在炼丹期间无意间“炼”出的豆腐之后,身体很快就恢复了。传说不可考,倘若果真如此,那么豆腐应该是先为药、再为食物了。

《红楼梦》中有一道关于豆腐的名菜有点意思,叫“豆腐皮包子”。原文是这样的:

宝玉又问晴雯道:“今儿我那边吃早饭,有一碟儿豆腐皮的包子,我想着你爱吃,和珍大嫂子说了,只说我留着晚上吃,叫人送过来的,你可曾见么?”晴雯道:“快别提了。一送来,我便知道是我的,偏才吃了饭,就搁在那里。后来李奶奶来了看见,说:‘宝玉未必吃了,拿去给我孙子吃罢。’就叫人送了家去了。”

北方蒸包子,在包子馅里面和进去切碎的豆腐皮,并不鲜见。但是这样的做法,只怕上不了贾府的餐桌。江南一带做菜精致,真有豆腐皮包子,用油豆皮为包子皮,里面加上不同的馅,用细绳或条状的蔬菜捆住,而后上锅蒸,形状颇像烧麦。这样的包子不用和面,但是对于豆皮的结实度要求较高。我没有吃过这种做法的包子,很想尝一尝。

大才子袁枚对于豆腐偏爱有加,在《随园食单》里,关于豆腐的菜肴不下十余种,诸如蒋侍郎豆腐、杨中丞豆腐、隋园虾油豆腐、杭州鲢鱼豆腐、隋园芙蓉豆腐、张恺豆腐、庆元豆腐、王太守八宝豆腐、程立万豆腐等。印象比较深的,是蒋侍郎豆腐,原文记载如下:

豆腐两面去皮,每块切成十六片,晾干。用猪油热灼,清烟起才下豆腐,略洒盐花一撮,翻身后,用好甜酒一茶杯、大虾米一百二十个;如无大虾米,用小虾米三百个,先将虾米滚泡一个时辰,秋油一小杯,再滚一回,加糖一撮,再滚一回,用细葱半寸许长一百二十段,缓缓起锅。

据说,当年袁枚吃了蒋侍郎亲手做的豆腐后,赞叹有加,不惜向蒋侍郎三鞠躬,才得到了这道菜的做法。如此也可见袁枚对于豆腐的偏爱。

王仁兴先生在《国菜精华》一书中,还收录了清末美食家夏曾传先生在《随园食单补证》中加入的“夏府豆腐六吃”:

“豆腐吃法甚多,不可枚举。如夏日吃生豆腐,则麻油、盐拌,或用虾子、酱油拌食,最为本色。他若用瓜姜拌炒成了丁者,为豆腐松。其豆腐打碎,加香蕈、木耳丁,用油炝过再煨者,为鸡爬豆腐。其切薄片,油灼极枯,用酱油、椒、酒炙者,为醉豆腐。其切方块灼透,用香蕈、木耳、酱油、冰糖收汤者,为糖烧豆腐。其切成棋子块,用火腿、鸡、笋各丁,加芡烩者,为豆腐羹。”

我也极爱吃豆腐。

我不吃酸和甜,爱吃麻和辣,麻婆豆腐正是我很喜欢的一道美食,拌米饭吃是最香的。涮火锅的时候,我喜欢吃冻豆腐,冻豆腐身上有洞,更容易入味。尤其是铜锅涮,煮透的冻豆腐蘸上调好的麻酱汁,好吃。豆腐皮也是我喜欢的火锅涮菜。腐竹也好,清炒的尤其体现腐竹的味道。西南一带,流行包浆豆腐,外面定型,里面软得像豆腐脑,吃的时候要蘸辣椒面,最好是粗细相间的那种。儿时的记忆,还有在校门口经常碰到的鸡汁豆腐串,当时好像是五毛钱一串,放学后买上一串,非常奢侈。

而我最奇特的吃法,是生吃豆腐。我的生吃豆腐,和别人还不太一样。别人的生吃豆腐,大抵像是拌凉菜,如小葱拌豆腐、酱油拌豆腐等,即豆腐无需别的加工,直接切成丁拌着吃就可以。但我的生吃豆腐,除了以上几种吃法外,还有最原始的,什么调料都不放,直接吃,这样更能吃到豆腐的本味。

生吃的话,我更喜欢嫩豆腐。菜市场上买一大块回家,也不用切,直接放到碗里,或者干脆就放在塑料袋里,省得洗碗。吃的时候,直接上勺子,就像吃西瓜那样,块越大,越享受。特别是在夏天,把一块嫩豆腐放在冰箱里冷藏几个小时,再拿出来,也算得上夏天的解暑神器了,而且能当饭吃。老豆腐也可以这么吃,但是口感不及嫩豆腐。

还有一种吃法,是干烤豆腐,这时用老豆腐则更合适,嫩豆腐太易破。将老豆腐切成片状,厚度和大小全依自己的口感。打开电饼铛,上下加热,而且一滴油也不用放,直接将豆腐码进去干烤,直到将豆腐里的水分烤干,外皮呈金黄色,甚至稍微有一些糊的味道,就可以出锅了。这样干烤出来的豆腐,没有了汁水,但是豆香浓郁。

在我看来,豆腐是最能代表中华精神的食物之一。

清朝文人尤侗将吃豆腐视为严于自律的表征。尤侗常习佛法,认为人生应有“八戒”——味戒、声戒、色戒、赌戒、酒戒、足戒、口戒、笔戒而惟有吃豆腐的人才能戒此八种恶习,故撰书曰《豆腐戒》,并言:“非吃豆腐人,不能持此戒也。”尤侗的“八戒”具体含义我还没查到,其与《西游记》中猪八戒的“八戒”也不完全一致,但在佛法上的本质是相似的。尽管尤侗的《豆腐戒》有夸张的成分,但确实彰显了很多文人墨客对于豆腐精神的推崇。

奇怪的是,现在人所说的“吃豆腐”,却成了占女子便宜的意思。如茅盾在《子夜》中写:“你不要慌,我同女人是规规矩矩的,不揩油,不吃豆腐。”这比喻与古人的“吃豆腐”有着完全相反的意思,甚至有亵渎豆腐精神之嫌。

清朝褚人获在其《坚瓠集》中,归纳豆腐共有十德:

“水者柔德;干者刚德;无处无之,广德;水土不服,食之则愈,和德;一钱可买,俭德;徽州一两一,贵德;食乳有补,厚德;和脾胃可去垢,清德;投之污则不成,圣德;建甯糟者,隐德。”

褚人获的归纳有一定道理,但我总觉得不够全面。

在我总结来,豆腐的身上,共具有八种精神。豆腐的种类和菜品多,可以理解为创新精神;豆腐可以和很多菜品搭配,可以理解为包容精神;豆腐的功能多,可以理解为奉献精神;豆腐的本味不易被改变,可以理解为坚贞的本我精神;豆腐洁白不易变色,可以理解为高洁精神;豆腐本身价格不高且普遍见于寻常百姓家,可以理解为简朴精神;做豆腐需要数十年如一日的坚守劳作,可以理解为勤劳精神;豆腐历史悠久,制作工艺不断演进,可以理解为传承精神

创新、包容、奉献、本我、高洁、简朴、勤劳、传承,豆腐有此八种精神,将其视为最具中国代表性的食物,也当之无愧!


来源: 河朔微澜,作者:南凯

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